Где добывают изумруд?
Сегодня мы продолжаем захватывающий рассказ об изумрудах, погружаясь ещё глубже в их многовековую историю. Вы когда-нибудь задумывались, что добыча изумрудов ведётся на протяжении тысячелетий и, кажется, будет продолжаться столько, сколько существует цивилизация? Этот камень всегда остаётся желанным, манящим своим глубоким зелёным блеском. За ним гоняются и коллекционеры, и простые люди, а редкие, яркие и чистые экземпляры без облагораживания, могут достигать цен в несколько миллионов долларов.
История добычи изумрудов охватывает несколько континентов и эпох. Если взглянуть на неё в хронологическом порядке, мы увидим удивительный путь, который прошли эти драгоценные камни:
• Египет. Примерно в III веке до н.э. здесь были открыты первые Смарагдовые копи — единственные в мире на тот момент. Из этих копей изумруды попадали в Рим и Византию вплоть до I века н.э., пока запасы месторождения не иссякли. Конечно, первые известные изумруды уступали по качеству современным камням.
• Колумбия. В XVI веке конкистадоры привезли зелёные драгоценные камни в Европу. Они забирали их из шахты Музо, где добыча продолжается и по сей день. Изумруды, добытые в Музо и Чиворе, считаются самыми дорогими в мире. Эти названия сегодня стали своеобразным брендом или торговым обозначением для описания цвета.
• Россия. Уральские изумрудные копи были открыты в первой половине XIX века. В 1833 году заработало Малышевское месторождение, где добыча ведётся и по сей день.
• Афганистан и Пакистан. Промышленная добыча изумрудов в этих регионах началась лишь в 1950-х из-за сложной обстановки.
• Бразилия. Первые изумруды были обнаружены в штате Байя в 1963 году, после чего изумрудные месторождения стали находить и в других частях страны.
• Замбия. Изумруды здесь были обнаружены в регионе Кафубу ещё в 1928 году, но активная добыча началась только в 1970-х. Сегодня замбийские изумруды составляют значительную часть ассортимента многих ювелирных магазинов.